Морис Бишоп

Морис Бишоп В ходе успешной операции, получившей кодовое название «Operation Apple» (Яблоко),  Морис Бишоп стал главой Народно-революционного правительства.

Правительство Бишопа развернуло в стране реформы в самых различных областях, от реорганизации финансовой системы до организации кампаний по внедрению новшеств по борьбе с вредителями какао. В сельском хозяйстве было развёрнуто кооперативное движение и начали создаваться агропромышленные комплексы по производству пищевой продукции и госхозы, в которые направлялась безработная молодёжь. С помощью Кубы был сформирован рыболовный флот. Была развернута программа расширения и стимулирования «народного туризма», предусматривавшая привлечение на Гренаду иностранных туристов с невысоким достатком. Для этой цели в ноябре 1979 года с помощью Кубы на Гренаде начали строительство международного аэропорта Пойнт-Селайнз. Бишоп разворачивал в стране различные общественные кампании (по борьбе с неграмотностью, по уборке территорий и строительству общественных объектов и т. п.), в 1980 году была создана малочисленная пионерская организация. Расширялись связи с социалистическими странами, прежде всего с Кубой.

Развязка наступила осенью 1983 года, когда конфликт с США наложился на конфликт внутри руководства партии по некоторым вопросам идеологии и революционной тактики. 19 котября 1983 года, Морис Бишоп и его ближайшие сторонники были схвачены солдатами. Их выстроили в ряд перед каменной стеной на главной площадке Форт-Руперта и приказали снять рубашки, после чего все 11 арестованных были расстреляны подразделением 23-летнего лейтенанта Каллистуса Бернарда. Мольбы о помощи и просьбы пощадить беременную Жаклин Крефт не были услышаны. Тела расстрелянных были тайно вывезены солдатами, сожжены и захоронены

В 15.00, генерал Хадсон Остин распустил правительство Гренады и сформировал Революционный военный совет. В 19.00 радио «Свободная Гренада» сообщило, что вскоре будет сделано важное объявление, а в 21.10 19 октября по радио выступил Хадсон Остин, который сообщил о гибели Мориса Бишопа и переходе власти в руки армии. Он обвинил Бишопа в организации выступления протии власти, отказе от переговоров, в открыто объявленном намерении уничтожить Центральный комитет партии и командование вооружённых сил.

24 октября через аэропорт Пирлз началась эвакуация с Гренады граждан США, а на рассвете 25 октября 1983 года, около 5 часов утра этот же аэродром был захвачен вертолётным десантом армии США — началась военная операция США на Гренаде.

В честь Мориса Бишопа, назван современный международный аэропорт на Гренаде.